年越大祓のご案内

令和5年12月27日(水) 年越大祓 午後4時斎行

大祓(おおはらえ)とは、普段の生活の中で知らず知らずのうちに犯した過ちや罪、または不意の病気や怪我などの穢れを祓い清め、明日からの生活を元気に明るく過ごせるよう神様にお祈りする神事です。

穢れとは「氣が枯れる」ともいい、身体の中の氣力や元気の元である「氣」が衰え、弱くなった状態のことです。これら罪やその枯れた氣をお祓いし、元気な状態にして清々しいお気持ちで明るく元気に毎日を過ごせるよう祈りをささげます。

この大祓は平安時代から続く神事で、一年を半分に分けて、6月末日を夏越(なごし)の祓、12月末日を年越の祓ともいい、日本全国の神社で斎行されております。

当社の年越大祓は、午後4時より神職とともに「大祓詞(おおはらえのことば)」を唱え、人の形をした「人形(ひとがた)」に罪穢れを移して、祓い清めます。

当日は一般の方々もご一緒に参加してお祓いを受けることができます。お時間ございましたら、式典15分前に神社境内にお越し下さい。

※当社では、毎年12月27日に「年越大祓」を斎行しております。

年越大祓神事の方法 ※12月20日より受付開始

人形(ひとがた)について

※参加方法
神社社務所で「人形(ひとがた)」をお渡ししております。これは皆様の身代わりとなるものです。

一、人形に「氏名」「生年月日」「年齢」をご記入下さい。(下記写真参照)
二、人形で身体や身体不調の個所を撫で、息を三度吹きかけて罪穢れをこの人形に移して下さい。
三、12月27日迄に初穂料を添えて神社にお納めください。
四、お車をお持ちの方には、車型の人形もございます。(ナンバーをご記入下さい。)

初穂料について

初穂料:500円から2,000円未満の方(疫神斎おふだ)

初穂料:2,000円以上から5,000円未満の方(疫神斎おふだ・茅の輪守り)

初穂料:5,000円以上の方(疫神斎おふだ・茅の輪まもり・初夢おふだ)

お頒ちするもの

疫神斎(えきじんさい)

夏越大祓、年越大祓にてお頒ちしている災厄除けのご利益があるおふだで、ご家庭の玄関先におまつりします。
疫神(災いをもたらす神)に「荒ぶることなく、清き地に鎮まり給え」とお祈りすることで疫神のもたらすあらゆる災厄を祓い退けます。
疫神斎のおふだは「梔子色(くちなしいろ)」(少し赤みのかかった黄色)の紙で奉製しており、古来この梔子色は魔除けの力があると信じられております。

茅の輪守り

夏越大祓、年越大祓にてお頒ちしている疫病や災い除けの御利益があるお守りで、ご家庭内におまつりします。
「昔、一人の旅人がある兄弟のところに訪れ、一夜の宿を乞いました。弟は裕福であるにもかかわらず旅人を冷たく断りましたが、兄の蘇民将来は貧しいながらも手厚く旅人をもてなしました。
実はこの旅人は武塔神(すさのをのみこと)で、おふだに蘇民将来に災厄を祓う茅の輪を授けました。蘇民将来は武塔神の教えに従いこの茅の輪を腰に付けたところ疫病から逃れられ子々孫々まで栄えました。」

この神話をモチーフに当社では、夏越大祓、年越大祓神事にご参加いただいた方に疫神斎おふだとご一緒に茅の輪守りを頒布しております。

※初穂料2,000円以上納められた方にお頒ちしています。

初夢お神札(はつゆめおふだ)

年越大祓にてお頒ちしている初夢お札です。めでたい初夢をみるために、宝船を枕の下に敷いて寝ることは、室町時代から行われております。正月二日の夜、枕の下にお敷きいただき、めでたい初夢を見られて、一年間を幸せにお過ごし下さい。そして、夢をご覧になられた後は、どうぞ神社にご納札下さい。

※初穂料5,000円以上納められた方にお頒ちしています。